Название «овсянка» принадлежит не только всем знакомой с детства каше, но и небольшой птичке из семейства воробьиных, выделяющейся яркой окраской грудки и головки. Желая подчеркнуть лимонно-жёлтое оперение птицы, редкое для представителей фауны Северной Европы, шведский учёный Карл Линней, научно описавший овсянку в середине XVIII века, дал ей латинское название «citrinella», что означает «лимон». Своё русское название овсянка получила во времена массового использования лошадей. Зимой представители этого вида обитали возле постоялых дворов и конюшен, где кормились овсом.
Овсянки относятся к редким птицам, способным выводить два потомства за сезон. Нередко, ещё до того, как сойдёт снег, первыми к местам гнездования возвращаются самцы. Через несколько недель прилетают самки, и начинается образование пар. Как правило, каждый год овсянки образуют новые пары. Для привлечения самок самцы вооружаются не только ярко-жёлтым оперением, но и негромким мелодичным пением, интенсивность которого ранним утром может достигать 300 мелодий в час. Сформировав пару, птицы приступают к совместному строительству гнезда. Через две недели из яиц вылупятся птенцы. В течение месяца они окрепнут и начнут самостоятельно добывать пищу.
Представители этого вида не только очень красивые птички, но и прекрасные помощники в сельском хозяйстве, поскольку поедают семена сорных трав на полях. Они с удовольствием лакомятся семенами клевера, одуванчика, подорожника, тысячелистника и крапивы.
По отношению к людям у овсянки дружелюбный настрой, а чём свидетельствует нередкое поселение птицы вблизи человеческого жилья. Что же касается сородичей, то в этом случае овсянку нельзя назвать миролюбивой. Особенно в весенний период в стаях постоянно происходят ссоры и драки.
На Руси всегда любили овсянку. Эта пташка была любимицей ремесленников-кустарей и бывших крестьян, уехавших из родных мест. Овсянка напоминает солнце, лучи которого озаряют светом всё вокруг, а прекрасная птичья песня обязательно поднимет настроение.
Екатерина Соколова,
методист по экопросвещению
Лапландского заповедника
23.06.2021 г.

